Recherche de bénévoles 2024-2025
L’accueil Thermos est inconditionnel, tant pour les bénéficiaires que pour nos volontaires.
Du bénévolat pour tous les goûts (ces différents postes sont détaillés dans la suite de l’article):
- Accompagnateur ou veilleur à l’abri de nuit
- Volontaire au restaurant social ou l’accueil de jour
- Appui logistique / ramasseur de denrées alimentaires
Chaque volontaire signe une convention où les valeurs de l’ASBL sont explicitées, nous demandons l’adhésion à ces valeurs ainsi que de la régularité dans l’engagement.
La saison dure 6 ½ mois à raison d’une prestation par quinzaine, ce qui fait un total de 14 prestations.
Au fil des mois, un lien se tisse tant entre volontaires qu’avec les personnes que nous accueillons. Une expérience enrichissante avec un public attachant 🙂
Si vous êtes intéressé(e) ou connaissez un proche qui souhaite franchir le pas, envoyez un mail à info@thermos-liege.be , ou vous pouvez directement remplir ce formulaire.
Accompagnateur à l’ABRI DE NUIT (Rue Chevaufosse 80 à Liège)
Les accompagnateurs sont au nombre de 6 par soirée, auxquels on ajoute 3 veilleurs. Ce qui fait une équipe de 9 personnes soutenue par un travailleur social et des stagiaires éducateurs
Les prestations sont en soirée de 19h30 à 23h à raison d’une prestation par quinzaine.
Descriptif de la mission : le principal est d’accueillir nos bénéficiaires dans un esprit familial et chaleureux, chaque soir, le référent, distribue les rôles de chacun pour que la soirée se déroule tranquillement. Préparer le café et les collations, installer les personnes accueillies, distribuer les nécessaires de toilette, participer à la vaisselle et à la lessive, mais AUSSI ET SURTOUT papoter et créer du lien avec nos bénéficiaires.
Veilleur de nuit à l’ABRI DE NUIT (Rue Chevaufosse 80 à Liège)
Les veilleurs sont au nombre de 3 par soirée, auxquels on ajoute 6 accompagnateurs. Ce qui fait une équipe de 9 personnes soutenue par un travailleur social et des stagiaires éducateurs
Les prestations sont de 20h à 8h le lendemain matin (9h le WE)
Descriptif de la mission : le principal est d’accueillir nos bénéficiaires dans un esprit familial et chaleureux, chaque soir, le référent (souvent un veilleur) distribue les rôles de chacun pour que la soirée se déroule tranquillement. Préparer le café et les collations, installer les personnes accueillies, distribuer les nécessaires de toilette, participer à la vaisselle et à la lessive, mais AUSSI ET SURTOUT papoter et créer du lien avec nos bénéficiaires. En outre, vous dormirez avec nos bénéficiaires et veillerez sur le sommeil de nos abrités.
Le matin, il faut gérer les douches, le café et la collation, ainsi que laisser l’abri en ordre (du personnel de nettoyage est engagé).
Equipier au Restaurant social (Rue Volière 1 à Liège)
Les volontaires sont une dizaine par soirée, ils sont coordonnées par un chef.fe d’équipe qui est lui-même volontaire et aidé d’un coordinateur volontaire ou salarié.
Les prestations sont de 18h30 à 21h30. Durant le plan Grands Froids (décembre à mars), le resto est ouvert le dimanche midi (11H30 – 14H30)
Descriptif de la mission : préparer les tartines, la soupe, le café, garnir le comptoir, faire la vaisselle et accueillir les bénéficiaires pour la distribution du repas. Un volontaire par équipe est désigné pour aider le coordinateur à inscrire les bénéficiaires.
Equipier à l’accueil de jour (à l’abri de nuit et au restaurant social)
Les accueillant sont au nombre de 4 par demi-journée, ils sont soutenue par un travailleur social
Les prestations sont en journée, l’horaire est variable suivant le jour : en semaine de 13H à 16H30, le samedi de 9H30 à 12H30 et de 14H à 18H, le dimanche de à raison d’une prestation par semaine ou quinzaine.
Descriptif de la mission : le principal est d’accueillir nos bénéficiaires dans un esprit familial et chaleureux, préparer le café et les collations, distribuer les nécessaires de toilette pour l’accueil douche, participer à la vaisselle et à la lessive, mais AUSSI ET SURTOUT papoter et créer du lien avec nos bénéficiaires.
Appui logistique / ramasseur de denrées alimentaires
Les volontaires s’inscrivant dans cette section doivent avoir le permis de conduire et un véhicule. Ils sont coordonnées par la responsable du restaurant social et/ou la coordination générale de Thermos.
Descriptif de la mission :
- Collecter les produits de la Banque Alimentaire de la Province de Liège et d’aider au dispatching entre le restaurant social et l’abri de nuit (2 mardis matin / mois).
Ou
- Passer en fin de journée dans différents magasins en region liégoise afin de collecter les invendus et les conduire au restaurant social (Rue Volière 1 à Liège) afin d’assurer le repas du lendemain soir.